РЕКОМЕНДАЦИИ

Международной конференции энергетиков «Организация исполнения закона «Об Энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и «Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до2020г.».

Подведение итогов работы предприятий - потребителей и производителей энергии за 2009 год в области повышения энергоэффективности производства. Итоги конкурса «Лучшее энергоэффективное предприятие», «Лучшая энергосервисная организация» и «Лучший энергетик Западного Урала - 2009». Новые энергоэффективные техника и технологии».
18-19 февраля 2010 г. г. Пермь

 Учитывая, что основной целью Федерального Закона «Об Энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является создание правовых, экономических и организационных основ, стимулирующих энергосбережение и повышение энергетической эффективности, участники конференции рекомендуют:

1. Руководителям всех уровней, производителям и потребителям энергии в течение 1-го полугодия 2010 года разработать действующую программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности в разрезе требований закона.

2. Поднять роль и участие в реализации программы энергосбережения общественных организаций, в т.ч. Ассоциации энергетиков Западного Урала, средств массовой информации.

3. Разработать, принять и обеспечить широкое обсуждение путей реализации программы «Энергоэффективность Пермского края на 2010 - 2014 годы».

4. Создать крупные энергосервисные центры-корпорации, возложив на них весь комплекс услуг, в том числе ответственность за конечный результат (особенно в ЖКХ).

5. Всем субъектам региона обеспечить энергетические обследования в строгом соответствии со ст. 16 ФЗ.

6. Участники конференции подчеркивают, что реализация Федерального Закона невозможна без подготовки и повышения квалификации специалистов в области энергопользования и энергосбережения.

7. Процесс вложения инвестиций в энергетику, их эффективность должен быть открытым и обсуждаемым.

8. Правительству Пермского края:

- определить перечень объектов финансируемых из бюджета края с высокими удельными затратами на энергоресурсы, подлежащих реконструкции, опубликовать их на сайте Правительства края;

- разработать типовую форму энергосервисного договора (контракта) (ст. 27 ФЗ) и довести её до глав муниципальных образований;

- с учетом постановления Правительства РФ № 1221 разработать методику определения стоимости транспорта единицы электрической энергии, по сетям территориальной сетевой организации, в зависимости от удаленности по уровню напряжения.

9. Гарантирующему поставщику «Пермэнергосбыт» изучить возможность покупки избытка электрической энергии от автономных источников энергии, производящих тепловую и электрическую энергию.